jeudi 30 juin 2011

En retard...



Oulala ! Je vous avait promis une recette pour dimanche soir et nous voilà déjà jeudi ! Arf ! J’espère qu'en attendant vus avez testé les 2 autres de la semaine ;)

Voici donc une recette de makis/california rolls au poulet pané, piment et mangue. Miam !!

On va décomposer la recette en 2 parties : marinade et cuisson du poulet, ensuite le maki à proprement dit.

Savez-vous ce qu'est un maki? C'est ce petit plat japonais, avec une feuille d'algue autour. Le california roll est sensiblement la même chose, sauf que le riz est à l'exterieur. Ce beau monde fait partie des sushis ^^ Eh oui, le sushi tel que vous l'entendez se nomme en fait "nigiri".

Bref, trêve de bavardage hm !

Pour cette recette, en plus d'ingrédients plutôt faciles à trouver, il va vous falloir des petits trucs un peu specifiques.

Déjà un makisu :

C'est une natte de bambou qui va grandement vous faciliter la tâche du roulage de maki.

Ensuite du vinaigre de riz, du riz à sushi ou du riz à dessert, des feuilles de nori (= feuille d'algue; peu importe qu'elles soient gold ou non, y a pas vraiment de différence), de l'huile de sésame ca serait top. Avec ceci des graines de sésame pour faire des california ^^

Au final, le plus important ce sont les feuilles de nori. Le reste est accessoire :)

C'est une recette pour 2 rouleaux, découpés ils vous donneront 6 pièces chacun.



Commençons par le poulet. J'avais pris des photos mais il semble que je les aient effacées sans sauvegarder (*nouille inside*)

Il vous faut :
* 1 escalope de poulet
* 1 oeuf
* de la farine
* de la chapelure
* de l'huile sans gout (huile de tournesol)
* ail
* jus de citron
* gingembre
* piment doux

On va d'abord faire mariner l'escalope.
Coupez là en fines lanieres.
Dans une terrine, ou un saladier, qu'importe, mettez de l'huile, de l'ail, du jus de citron, du gingembre, du sel et du piment. Mélangez bien, goûtez et assaisonnez si necessaire. Mettez y le poulet, mélangez bien et laissez mariner une nuit si possible, sinon 2 heures minimum.

Ensuite, faites chauffer de l'huile.

Nettoyez un peu le poulet si necessaire (j'avais mis trop d'ail personnellement ^^).

Trempez le poulet dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Si vous voulez plus de croustillant, vous pouvez ajouter des corn flakes dans la chapelure ;)

Il ne reste plus qu'a faire cuire le poulet dans la friture ou à la poêle selon votre envie.

Passons au reste de la recette.

Il vous faut :

* environ 125g de riz
* de l'eau
* 1/2 mangue
* le poulet
* 2 feuilles de nori
* des graines de sesame
* de l'huile de sesame ou du film plastique
* de la sauce chili ou de la sauce pour fajitas

Tout d'abord la cuisson du riz. J'ai personnellement un rice coocker donc je n'ai pas à m'en inquiéter. Néanmoins, quand j'ai commencé à faire des sushis et que je n'en avais pas, j'ai suivi la recette de ce blog.

"
  • Il faut tout d'abord rincer le riz plusieurs fois sous l'eau froide pour enlever l'excédent d'amidon et les éventuelles impuretés.
  • Dans une sauteuse / fait-tout... bref casserole large, mettre le riz et l'eau ensemble et porter à ébullition. Pour 250g de riz, comptez environ 60cl d'eau. Avec 250g de riz, vous ferez 4 rouleaux de 5 ou 6 makis chacun.
  • Lorsque ça fait de chouettes bulles, mettre sur feu moyen/fort et laisser cuire 5 mn.
  • Ensuite, baisser le feu au minimum, couvrir la casserole et hop de nouveau 5 mn.
  • Lorsque le temps est écoulé, il faut ôter la casserole du feu, mettre un peu de vinaigre spécial sushi (ou 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz + 1 cuillère à café de sel + 2 cuillères à soupe de sucre... à doser selon votre goût) et laisser reposer 10 mn à couvert. Il faut que le riz ait absorbé toute l'eau."
Un petit copié collé pour que vous n’ayez pas à chercher. 
Faites donc cuire votre riz comme indiqué ci-dessus.

Après cela, laissez-le refroidir le riz. Faites chauffer de la sauce fajitas (le tiers d'un pot je dirais) afin qu'elle réduise et épaississe.

Coupez la mangue en lanieres.


Prenez votre makisu. Si vous faites des california, enrobez le de film plastique ou bien mettez-y de l'huile de sésame (comme quand on beurre un plat).

Mettez la feuille de nori dessus, face brillante dessous.

Il y a 2 façon de mettre le riz selon ce que vous allez faire :


Ici c'est pour des makis : on ne met pas du riz jusqu'au bout de la feuille.

Ici c'est pour des california. On met du riz partout puisqu'il sera apparent ainsi que des graines de sesames.

Donc si vous faites des makis, vous allez mettre la garniture directement sur le riz. Si vous faites des californias, il faudra retourner la feuille de façon à mettre la garniture directement sur le nori.

Parlons donc de la garniture : selon votre habitude, il faut la mettre tout en bas ou au milieu. Mettez d'abord la sauce fajitas, ensuite le poulet et la mangue à côté du poulet :


Yapuka rouler. Comme j’étais seule je n'ai pas pu vous faire de photos de cette étape, mais voici une vidéo youtube qui vous l'expliquera tout aussi bien  :


C'est pareil pour un california ;)

Voici donc mon resultat :


Comme vous le voyez, il y a un rouleau de makis, un rouleau de california rolls et 2 onigiris à la mangue : il me restait du riz et de la mangue. Ce sont juste 2 boules de riz fourrées à la mangue. Là aussi j'ai un petit moule qui me permet de les faire de manière rapide et facile, mais à la main, c'est comme rouler une boulette de viande ^^

Mettez tout ca dans le frigo une bonne dizaine de minutes.

Apres il ne reste plus qu'à couper : on coupe d'abord en 2, puis on coupe les 2 moitiés en 3.


TADAAAA

Ché bien bon :)

S'il vous reste du poulet, ça se déguste très bien en petits morceaux à l'apero trempés dans la sauce fajitas :)


A vous maintenant !!
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6 commentaires:

  1. Il est 01h32 et j'ai déjà manger certes mais tu viens de me donner faim *_* les makis c'est toute ma viiiiiie ... et les sushis aussiiiiii xD

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  2. je n'ai jamais goûté ! merci pour la recette

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  3. Miam, bon, ça fait un moment que je suis tentée, mais là, c'est obligé: j'essaye!

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  4. Hum, *nouille inside two", ayé, j'ai trouvé pour faire savoir que c'est moi qui poste le com' en question....

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  5. Hahaaaa Chocapic, tu sais ce qu'il te reste à faire chez toi xD

    Ouiiii Sélene, tu m'en diras des nouvelles quand tu essayeras ^^

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